当前位置 :
引航员单选题
更新时间: 2024-02-27 05:44:24

1、【题目】要以培养()为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用。

选项:

A.社会主义事业接班人

B.担当民族复兴大任的时代新人

C.共产主义事业接班人

D.社会主义现代化建设者

答案:

B

解析:

要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用

1、【题目】在Excel2003中,函数SUM(E1:E20)表示( )。

选项:

A.在E1到E20之间的数字求平均值

B.在E1到E20之间的数字相乘

C.在E1到E20之间的数字用冒号隔开

D.在E1到E20之间的数字求和

答案:

D

解析:

“SUM”为求和函数,指将指定为参数的所有数字相加。故本题答案选D。

1、【题目】十九大报告中指出,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,树立____是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。

选项:

A.创新

B.科技

C.人才

D.技术

答案:

B

解析:

十九大报告中指出,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,树立科技是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。

1、【题目】()由中国近代著名教育家、出版家陆费逵动议编纂,至今已有整整100年历史,是我国唯一一部以字代词,集字典、语文词典和百科辞典等功能于一体的大型综合性图书。

选项:

A.《中国大百科全书》

B.《说文解字》

C.《辞源》

D.《辞海》

答案:

D

解析:

《辞海》是集字典、语文词典和百科辞典主要功能于一体的大型综合性辞书,它最早于1915年由中国近代著名教育家、出版家陆费逵动议编纂,至今已有100年历史。《中国大百科全书》是中国第一部大型综合性百科全书,第一版从1978年国务院决定编辑出版开始,历时15年出齐;《说文解字》是中国第一部按部首编排的字典,作者是东汉的许慎;《辞源》是中国第一部大规模的语文词书,它始编于1908年(清光绪三十四年),1915年以甲、乙、丙、丁、戊五处版式出版。故本题选D。

1、【题目】附件说明的规范写法是( )。

选项:

A.写明附件的发文机关即可

B.写明附件的主要内容

C.写明附件的份数

D.写明附件的顺序号和名称

答案:

D

解析:

附件说明应写明公文附件的顺序号和名称。故本题答案选D。

1、【题目】1987年,中共十三大制定了社会主义初级阶段的基本路线,其主要内容的顺序是( )。①以经济建设为中心②自力更生,艰苦创业③坚持四项基本原则,坚持改革开放④领导和团结全国各族人民⑤为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗

选项:

A.①②③④⑤

B.③④①②⑤

C.④①③②⑤

D.①③②⑤④

答案:

C

解析:

1987年,中共十三大以社会主义初级阶段理论,确立了党在社会主义初级阶段的基本路线:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。”

1、【题目】根据《民事诉讼法》的规定,人民法院在必要时可以委托外地人民法院调查,受委托人民法院收到委托书后,应当在( )内完成调查。

选项:

A.五日

B.十五日

C.三十日

D.四十五日

答案:

C

解析:

《民事诉讼法》第131条规定,人民法院在必要时可以委托外地人民法院调查。委托调查,必须提出明确的项目和要求。受委托人民法院可以主动补充调查。受委托人民法院收到委托书后,应当在30日内完成调查,因故不能完成的,应当在上述期限内函告委托人民法院。因此,本题选C选项。

1、【题目】中国特色社会主义的发展动力是( )。

选项:

A.“中国梦”

B.改革开放

C.马克思主义理论

D.社会主义道路

答案:

B

解析:

改革开放是中国特色社会主义的发展动力。故本题答案选B。

1、【题目】“太空育种”是指将蔬菜等作物种子搭载宇宙飞船进入宇宙空间,利用空间环境培育出高产、优质、早熟、抗病的新型育种过程,“神舟七号”飞船也进行了同类实验。“太空育种”的原理是( )。

选项:

A.基因重组

B.基因突变

C.细胞的全能性

D.转基因工程

答案:

B

解析:

科学家认为,太空育种主要是通过强辐射、微重力和高真空等太空综合环境因素诱发植物种子的基因变异。由于亿万年来地球植物的形态、生理和进化始终深受地球重力的影响,一旦进入失重状态,同时受到其他物理辐射的作用,将更有可能产生在地面上难以获得的基因变异。故选B。

1、【题目】下列各项中,作家与作品对应错误的是( )。

选项:

A.路遥《平凡的世界》

B.贾平凹《秦腔》

C.莫言《蛙》

D.刘震云《推拿》

答案:

D

解析:

《推拿》这部小说是毕飞宇所写,讲述的是一群盲人推拿师内心深处的黑暗与光明,这是国内少有的以盲人群体为题材的文学作品,也是被誉为“最了解女性的男性作家”的毕飞宇首次涉足盲人题材的长篇小说。它的出版为全社会更好地了解盲人这一特殊群体提供了一个范本。此小说获得了茅盾文学奖,并且搬上了荧屏,改拍为电视剧。刘震云最著名的小说包括被冯小刚导演改拍成电影的《一九四二》,所以D选项对应不正确。其余选项,A项路遥的《平凡的世界》、B项贾平凹的《秦腔》都是茅盾文学奖获得作品,C项诺贝尔奖获得者莫言的《蛙》也是一部优秀的作品,描写了计划生育政策下农村生活百态。因此,本题答案选D。

1、【题目】北宋张择端的一幅反映当时社会生活的风俗画,有很高的艺术价值和史料价值的作品是( )。

选项:

A.《人物龙凤帛画》

B.《洛神赋图卷》

C.《步辇图》

D.《清明上河图》

答案:

D

解析:

《清明上河图》是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品,属国宝级文物。作品以长卷形式,采用散点透视的构图法,生动地记录了中国12世纪城市生活的面貌,这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。《人物龙凤帛画》是中国东周战国中晚期的帛画精品;《洛神賦图卷》是东晋著名画家顾惶之的代表作;《步辇图》是唐朝画家阎立本名作。故本题答案选D。

查吧专稿内容,转载请注明出处
不够精彩?
最新更新
精品分类
查吧(cnchaba.com)汇总了汉语字典,新华字典,成语字典,组词,词语,在线查字典,中文字典,英汉字典,在线字典,康熙字典等等,是学生查询学习资料的好帮手,是老师教学的好助手。
声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。

邮箱:  联系方式:

Copyright©2009-2021 查吧 cnchaba.com 版权所有 闽ICP备2021002823号-21