当前位置 :
中医执业医师第二单元单选题
更新时间: 2024-03-01 15:13:29

1、【题目】患者精神恍惚,心神不宁,悲忧善哭,时时欠伸,舌淡苔薄白,脉弦细。其治法是

选项:

A.益气养血

B.补肾宁心

C.养心安神

D.解郁化痰

E.疏肝解郁

答案:

C

解析:

暂无解析

1、【题目】患者便血紫黯,甚则黑色,腹部隐痛,喜热饮,面色不华,神倦懒言,便溏,舌质淡,脉细。治疗应首选

选项:

A.当归补血汤

B.归脾汤

C.黄土汤

D.无比山药丸

E.黄芪建中汤

答案:

C

解析:

暂无解析

1、【题目】中风之中脏腑与中经络的鉴别要点是

选项:

A.神志不清

B.半身不遂

C.语言不利

D.肢体软瘫

E.口舌歪斜

答案:

A

解析:

暂无解析

1、【题目】患者干咳少痰,痰中带血,潮热盗汗,胸闷隐痛,身体逐渐消瘦,口燥咽干,舌红少苔,脉细数。其诊断是

选项:

A.肺痨

B.肺痿

C.咳血

D.虚劳

E.肺胀

答案:

A

解析:

暂无解析

1、【题目】疫毒痢的治法是

选项:

A.清热解毒化湿

B.活血解毒和胃

C.凉血清热利湿

D.清热利湿和胃

E.清热凉血解毒

答案:

E

解析:

暂无解析

1、【题目】患者突然跌倒,神志不清,口吐涎沫,两目上视,四肢抽搐,口中如作猪羊叫声,移时苏醒,舌苔白腻,脉弦滑。治疗应首选

选项:

A.定痫丸

B.导痰汤

C.二阴煎

D.涤痰汤

E.控涎丹

答案:

A

解析:

暂无解析

1、【题目】治疗阴虚发热,应首选

选项:

A.六味地黄丸

B.一贯煎

C.清骨散

D.二阴煎

E.三圣散

答案:

C

解析:

暂无解析

1、【题目】患者胸闷气短,甚则胸痛彻背,心悸汗出,腰疫乏力,畏寒肢冷,唇甲淡白,舌淡白,脉沉微欲绝。治疗应首选

选项:

A.参附汤合右归饮

B.人参养营汤合左归饮

C.炙甘草汤合生脉散

D.苓桂术甘汤合左归丸

E.苏合香丸合左归饮

答案:

A

解析:

暂无解析

1、【题目】下列各项,除哪项外,均是内伤咳嗽的常见病因

选项:

A.情志刺激

B.饮食不节

C.过劳努伤

D.肺脏虚弱

E.久病伤阴

答案:

C

解析:

暂无解析

1、【题目】癃闭的病位虽在膀胱,但与本病关系密切的脏腑还有

选项:

A.肺、脾、肾、三焦

B.肺、肾、胃、三焦

C.肝、脾、肾、小肠

D.肺、脾、胃、三焦

E.肺、脾、肝、小肠

答案:

A

解析:

暂无解析

1、【题目】与水肿关系最为密切的脏腑是

选项:

A.肺、脾、肾

B.肺、胃、肾

C.心、脾、肾

D.肝、脾、肾

E.心、肝、肾

答案:

A

解析:

暂无解析

1、【题目】与石淋的发病关系最为密切的病机是

选项:

A.脾虚中气下陷

B.肾虚下元不固

C.湿热蕴结下焦

D.热盛迫血妄行

E.气郁化火伤阴

答案:

C

解析:

暂无解析

1、【题目】治疗腹痛饮食积滞重证,应首选

选项:

A.保和丸

B.越鞠丸

C.枳实导滞丸

D.枳术丸

E.木香顺气丸

答案:

C

解析:

暂无解析

1、【题目】治疗虚劳心阳虚者,应首选

选项:

A.桂枝甘草汤

B.苓桂术甘汤

C.拯阳理劳汤

D.炙甘草汤

E.人参养荣丸

答案:

C

解析:

暂无解析

1、【题目】下列各项,除哪项外,均是虚喘的特有症状

选项:

A.呼吸浅短难续

B.呼出为快

C.气怯声低

D.深吸为快

E.遇劳加重

答案:

B

解析:

暂无解析

查吧专稿内容,转载请注明出处
不够精彩?
最新更新
精品分类
查吧(cnchaba.com)汇总了汉语字典,新华字典,成语字典,组词,词语,在线查字典,中文字典,英汉字典,在线字典,康熙字典等等,是学生查询学习资料的好帮手,是老师教学的好助手。
声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。

邮箱:  联系方式:

Copyright©2009-2021 查吧 cnchaba.com 版权所有 闽ICP备2021002823号-21